martes, 11 de febrero de 2014

El caso del mayordomo asesinado.



El caso del mayordomo asesinado (Marco Malvaldi).


Marco Malvaldi
Marco Malvaldi es un químico y novelista italiano, autor de varios libros de misterio.  En el libro que reseño a continuación presenta al famoso gastrónomo italiano Pellegrino Artusi (personaje real, autor del libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene" o lo que sería “La ciencia en la cocina y el arte del buen comer”) en un rol fuera de lo esperado.  


Idea básica:

En un día del verano de junio de 1895 el Conde Alinaro Bonaiuti organiza una fiesta en su castillo de la Toscana (el castillo de Roccapendente).  Uno de los invitados es Pellegrino Artusi, autor de un libro de recetas por el cual es considerado inventor de la tradición gastronómica italiana.  Mercader, hombre de mundo, fanático del buen comer y lector de novelas de Sherlock Holmes servirá de inspiración para el comisario Artístico en la resolución de un inesperado crimen que ocurre tras solo un día en el castillo del conde: el asesinato del mayordomo Teodoro.

Con el pasar de las horas irán apareciendo nuevos misterios y nuevos intentos de asesinato.  Lo que parecen respuestas y explicaciones obvias resultarán ilusiones y Artusi, con sus ejemplos e ideas, ayudará al comisario Artístico a hacerle frente a estos problemas para develar la identidad del asesino y los motivos de sus crímenes.



Opinión:

Es una lectura interesante.  Corto para el estándar del género (solo 208 páginas), pero más que suficientes para desarrollar la historia.  No hay giros excesivos, pero está lleno de sorpresas en el camino que obligan a pensar un poco.  Los personajes están bien descritos y la prosa es rápida y divertida.

Me recuerda un poco las historias de Agatha Christie (solo un poco).  Un castillo.  Personajes variados (el conde, orgulloso y noble; la matrona, quien realmente manda en Roccapendente; un par de solteronas; los hijos del conde, cada uno con su personalidad y defectos; una cocinera que no se deja dominar de nadie y un pobre perrito que recibe golpes a diestra y siniestra (para los amantes de los animales, les aviso desde ya).  Claro está, en una historia de la Dama del Crimen el final hubiera sido más retorcido, pero me puedo imaginar perfectamente a Artístico remplazado por Poirot.

En esto difiero de la opinión de otros lectores.  Artusi es el personaje central de la historia.  Su afición por la comida y su don de gentes ayuda a descubrir muchos  de los detalles necesarios para resolver el misterio, pero el cerebro detrás de la solución del caso es el comisario Artístico.  Es él quien ata los cabos y ve más allá de lo evidente (cierto que Artusi lo ayuda, pero es por pura casualidad).


Conclusión:

Un libro para disfrutar.  Misterios poco complicados, pero que le obligan a usar un poco las pequeñas células grises (sí, lo siento.  Estoy copiando a la Maestra, pero no pude evitarlo)  sin exigirles demasiado.  Lleno de humor ligero y con múltiples referencias culinarias que en más de una ocasión lo harán reaccionar como los perros de Pavlov.  Al final del libro, las palabras de cierre del autor le dan una excelente perspectiva a ciertos detalles de la historia (la decoración a un plato muy bien cocinado.  No es indispensable, pero lo hace más vistoso).




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