El caso del mayordomo asesinado (Marco Malvaldi).
Marco Malvaldi |
Marco Malvaldi es un químico y
novelista italiano, autor de varios libros de misterio. En el libro que reseño a continuación
presenta al famoso gastrónomo italiano Pellegrino Artusi (personaje real, autor
del libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene" o
lo que sería “La ciencia en la cocina y el arte del buen comer”) en un rol
fuera de lo esperado.
Idea básica:
En un día del verano de junio de
1895 el Conde Alinaro Bonaiuti organiza una fiesta en su castillo de la Toscana
(el castillo de Roccapendente). Uno de
los invitados es Pellegrino Artusi, autor de un libro de recetas por el cual es
considerado inventor de la tradición gastronómica italiana. Mercader, hombre de mundo, fanático del buen
comer y lector de novelas de Sherlock Holmes servirá de inspiración para el
comisario Artístico en la resolución de un inesperado crimen que ocurre tras
solo un día en el castillo del conde: el asesinato del mayordomo Teodoro.
Con el pasar de las horas irán
apareciendo nuevos misterios y nuevos intentos de asesinato. Lo que parecen respuestas y explicaciones
obvias resultarán ilusiones y Artusi, con sus ejemplos e ideas, ayudará al comisario
Artístico a hacerle frente a estos problemas para develar la identidad del
asesino y los motivos de sus crímenes.
Opinión:
Es una lectura interesante. Corto para el estándar del género (solo 208
páginas), pero más que suficientes para desarrollar la historia. No hay giros excesivos, pero está lleno de sorpresas
en el camino que obligan a pensar un poco.
Los personajes están bien descritos y la prosa es rápida y divertida.
Me recuerda un poco las historias
de Agatha Christie (solo un poco). Un
castillo. Personajes variados (el conde,
orgulloso y noble; la matrona, quien realmente manda en Roccapendente; un par
de solteronas; los hijos del conde, cada uno con su personalidad y defectos;
una cocinera que no se deja dominar de nadie y un pobre perrito que recibe
golpes a diestra y siniestra (para los amantes de los animales, les aviso desde
ya). Claro está, en una historia de la
Dama del Crimen el final hubiera sido más retorcido, pero me puedo imaginar
perfectamente a Artístico remplazado por Poirot.
En esto difiero de la opinión de
otros lectores. Artusi es el personaje
central de la historia. Su afición por
la comida y su don de gentes ayuda a descubrir muchos de los detalles necesarios para resolver el
misterio, pero el cerebro detrás de la solución del caso es el comisario
Artístico. Es él quien ata los cabos y
ve más allá de lo evidente (cierto que Artusi lo ayuda, pero es por pura
casualidad).
Conclusión:
Un libro para disfrutar. Misterios poco complicados, pero que le
obligan a usar un poco las pequeñas células grises (sí, lo siento. Estoy copiando a la Maestra, pero no pude
evitarlo) sin exigirles demasiado. Lleno de humor ligero y con múltiples
referencias culinarias que en más de una ocasión lo harán reaccionar como los
perros de Pavlov. Al final del libro,
las palabras de cierre del autor le dan
una excelente perspectiva a ciertos detalles de la historia (la decoración a un
plato muy bien cocinado. No es
indispensable, pero lo hace más vistoso).
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